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山芋

とろろにしようと思つて一月ほど前に山芋を買つた。それをついさつき思ひ出した。冷藏庫とその周邊をくまなく探したが、無い。山芋はどこだ?
それで、トクピシンでいふ aibika といふ葉野菜が日本語で「とろろ葵/黄蜀葵」らしいこと、それから二週間前にかなしばりにあつたことも思ひ出した。

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コメント

今朝、(たぶんだけど)一ヶ月前に買った
山芋を捨ててきました。
「とろろあおい」と「おうしょっき」と読むんですか?難しい・・

投稿: kyungkyung | 2005/04/26 09:59

とろろもそうだけど、りんごもみかんも日保ちし過ぎと思いませんか?
やばいよー。
自然の、安心して食べられるものを食べたい。。。
ちなみに1ヶ月前のとろろ、腐ってるのを食べるのも怖いけど、腐ってなくても怖い。。。

投稿: ゆか | 2005/04/26 18:26

> kyungkyung さん

同じやうなことがあるんですねー。
日本で馴染みのないものは名前も難しいね。

> ゆかさん

たしかにさうですね。

パプア・ニューギニアに行つてびつくりしたことのひとつは、かれら、使ひ捨て文化なんですよ。
ものを大切にしない、といふと聞こえが惡いけど、收穫したものはその日に食べる、惡くなつたらすぐ捨てる、といふのが根柢にあるんです。
でも案外長持ちするものもあるのよね。
電化製品とか、作り方によつては家とか。
そこらへんがわかつてゐないんだなあ。

投稿: glmai | 2005/04/27 01:47

ぼくは前に買っておいて忘れていたもやしが,気がついたらとろろのようになっていたことがあります.
ところで,
スーパーで買うじゃがいもや玉ねぎと
実家で栽培しているそれらとでは
日持ちの度合いが全然違うんですよね.
実家からのじゃがいもはぐんぐんと芽が伸びるのに
スーパーのじゃがいもはぜんぜん芽が出ません.
玉ねぎもしかり.
あ,にんじんはしなびる度合いが違います.
やっぱり売っているものはいろいろなことがされているんでしょうかねえ.

投稿: Yamakochi | 2005/04/27 18:15

みんないろんなものを腐らせているんですねえ。

私は去年の秋に冬至かぼちゃってのを買いました。
秋に収穫して冬至までもつんだそうです。
で、それがまだあることを先週思い出しました。
半分腐ってたけど、半分は無事っぽいです。
いろいろなことをされているんだかいないんだか。

投稿: nag yuk | 2005/04/27 20:55

> Yamakochi さん

いいもの食べてますねえ。
ぼくは百圓ショップの中國産とかもたくさん召し上がります。

> nag yuk さん

冬至は12月?
から數へると...

投稿: glmai | 2005/04/27 23:29

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